2024
六月

19

159

【依纳爵灵修之旅】| 第19讲 耶稣是全心全意的

1231231

耶稣是全心全意的

道明神父/译

依纳爵在他的神操书中没有使用“心”这个词。但他在退省中寻求的各种回应能最好地总结为发自内心的回应的图像。

与耶稣的亲密关系是神操的核心恩宠。这个旅程从第一周开始,我们面对罪所造成的损害,并了解天主修复它的计划。在第二周,基督邀请我们与他一起从事祂拯救世界的工作。第三周让我们面对面看到耶稣在世界上的继续存在,特别是在圣体圣事中,“这是祂爱的最大标记”。最后,在第四周也是最后一周,我们经历了复活的耶稣,祂很高兴与我们分享祂复活生命的无限亲密。

最后的默观让我们反思天主之爱的无限祝福,这些祝福像太阳的光芒一样倾泻到我们的世界。我们的回应是伟大的《主,请接纳》的祈祷:

主,请祢收纳我的全部自由,

我的记忆,我的理智,和我的整个意志。

凡我所有,或所占有,都是祢所赏赐的,

我愿完全奉还给祢,任凭你随意安排。

只将祢的圣爱,和祢的圣宠,赏赐给我,

我便心满意足,別无所求了。

我心已足,阿门。

亲密关系没有任何阻碍。真正亲密关系的伴侣会分享一切。这就是依纳爵带我们去的地方——一个我们与我们所爱的耶稣分享我们所拥有的一切的地方,就像祂与我们分享一切一样。

几个世纪以来,全心投入的传统形象一直是心的形象。耶稣的心就在其中。祂对我们没有任何隐瞒。祂一心想与我们建立亲密的关系。依纳爵灵修的核心主题是耶稣是全心全意的。

耶稣是全心全意的。这就是依纳爵在拉斯托塔的异象中所看到的,当时他正前往罗马,让耶稣会为教宗服务。当祂在教堂祈祷时,耶稣背着十字架出现在祂面前,说道:“我们希望你为我们服务。”耶稣背着祂的十字架,奉献出祂所拥有的一切。在祂继续治愈和救赎的工作中,祂邀请依纳爵(以及我们所有人)加入祂。

耶稣是全心全意的。十七世纪,耶稣显现给法国修女圣玛加利达,并请她将他的爱和怜悯的消息传播到全世界。她看到的图像是圣心的图像。耶稣的血肉之心是祂神圣之爱的象征。耶稣爱的所有应许都从中流露出来,包括家庭的平安、患难时的安慰以及对罪人的怜悯。耶稣会士神父是对耶稣圣心奉献的伟大推动者。克劳德·拉·高龙邦 (Claude la Colombiere),是玛加利达修女(Margaret Mary Alacoques) 神师。

依纳爵在神操中没有包含九日敬礼、日课或其他灵修实践。耶稣会士并不像其他宗教团体那样与传统信仰联系在一起。圣心敬礼是一个例外的部分。从克劳德·拉·高龙邦神父开始,耶稣会士一直是奉献圣心最积极的推动者之一。这并不奇怪,因为以基督为心的奉献确实是依纳爵灵修不可或缺的一部分。它将我们的注意力集中在耶稣对我们毫无保留的爱上。它引导我们了解我们对这种爱的反应的本质——一种发自内心的反应,一种整个人的反应,一种毫无保留的反应。基督的心象征着他的爱——代表基督最重要的象征。心代表基督的一切。耶稣是全心全意的。

若望宗徒在福音书的最后一章中描述了耶稣在加里肋亚海边与门徒告别的情景。耶稣为祂的朋友们做了早餐,然后把伯多禄拉到一边闲聊。耶稣三次问伯多禄:“你爱我吗?”伯多禄三次坚持说他热切地爱耶稣。他对耶稣不止一次问这个问题感到苦恼。 “你知道我爱你,”他坚持道。但伯多禄的爱并不总是那么明显。很明显,耶稣三次催促伯多禄表达他的爱,以扭转伯多禄不久前三次否认基督的行为,当时伯多禄害怕耶稣的敌人也会逮捕他。

在湖岸上,伯多禄明白他已经被宽恕了。不仅如此——他还被赋予了特殊的使命。为了回应伯多禄的三个爱的宣言,耶稣三次说“喂养我的小羊”。他正给伯多禄上了重要的一课。伯多禄的使命是服务他人,他给予他人的礼物就是他收到的礼物。伯多禄无法改变过去。但他所犯下的错误已被原谅。他已经沐浴在天主慈爱之心的恩宠之中。这颗爱心是伯多禄送给他所服务的人的礼物。这也是我们的礼物。

在若望福音中。耶稣对伯多禄和我们说的最后一句话是“跟从我”。他邀请我们和他在一起。在其他地方,耶稣要求我们“负我的轭”。轭是一种木制装置,可以将两只动物绑在一起,这样它们就可以拉在一起。耶稣是一位木匠,他了解轭的知识。他可能为纳匝肋若瑟父子木工行的顾客制作了轭。这是一个生动的形象。耶稣的轭将我们与祂紧密地联系在一起。它使我们能够一起劳动。通过它我们感受到耶稣的方向并感受到耶稣的力量。

那个枷锁就是爱。这是我们对天主倾注于他的创造物的无限爱的慷慨回应。它吸引我们进入与基督的亲密关系,满足我们最深的渴望,实现我们最伟大的梦想,这些梦想是慈爱的天主为我们所预备的。

评论

请你先登录再进行评论。